65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas discutem importância da suplementação na recria e engorda

Na noite desta terça (25) a Associação dos Criadores de Mato Groso (Acrimat) reuniu na sua 15ª webinar dois dos mais experientes pecuaristas do estado, Amarildo Merotti e Aldo Rezende Telles, para debater o tema “Suplementação na recria e engorda: o que preciso saber para ganhar mais dinheiro” com o reconhecido zootecnista Flávio Dutra de Resende, coordenador do projeto Boi 777 e dono de um dos currículos mais laureados da área.

Amarildo, vice-presidente da Acrimat, é reconhecidamente um dos produtores de maior êxito não só de MT, mas do país. Um entusiasta da atividade pecuária, Merotti possui três propriedades com mais de 4,5 mil hectares. Nelas, foca na recria e na terminação bovina de gado nelore, e criou um sistema de engorda eficiente que o possibilita atingir 22 arrobas no abate.

“Nas minhas fazendas, eu abato o bovino com dois anos e 22 arrobas. Isso é produtividade. Somos muito mais eficientes do que outros países, pois produzimos mais em menos área”, destaca o vice-presidente da Acrimat.

Aldo Rezende é um dos diretores da Acrimat e dono de três propriedades em MT, a mais recente adquirida no município de Poconé. “Nosso ramo é um ramo difícil, e quem vence na agropecuária é um guerreiro que venceria em qualquer outra atividade”, avaliou.

Sobre sua trajetória, disse: “antes eu gerenciava meu negócio no ‘olhômetro’, mas há pouco mais de cinco anos percebi a necessidade da assistência técnica, da capacitação, dos estudos, aconselhado por pessoas como o Amarildo; e hoje, com auxílio de uma empresa especializada com meus filhos estão a frente da administração de nossos negócios, obtivemos maior sucesso em nossa atividade”.


Suplementação

Flávio Dutra iniciou sua explanação destacando que ele, assim como seus colegas de profissão, que trabalham com números, baseados em pesquisas, com intuito de apontar ao pecuarista qual caminho seguir. “Mas eu quero chamar atenção para algo que vejo como grande problema da pecuária hoje no Brasil, que é a falta de gestão nas fazendas. Então primeiramente temos que ter um planejamento”.

Após essa introdução, Dutra disse que entrando na recria, é essencial que o pecuarista já tenha quais estratégias ele vai usar. “E para a gente hoje já está muito bem desenhado quais são essas estratégias: se eu peguei um bezerro no período da seca, eu tenho que colocar ele, normalmente entre o final de junho até outubro, ele estando no pasto, ter uma meta de pelas duas arrobas, porque se eu não ‘colocar’ essas arrobas no bezerro nessa fase, dificilmente eu vou conseguir diluir esse ágio”. A seguir, disse que o problema é conseguir colocar essas arrobas no período da seca, e mesmo com ferramentas para isso, como o aumento do uso de ração, porém o resultado é um custo de arroba engordada mais cara.

Adiante, os participantes falaram sobre a suplementação de bovinos em pastejo como alternativa viável, complementando o déficit de nutrientes que os pastos apresentam em algumas fases do ano; uso de sistemas de produção eficientes que atendam às exigências nutricionais dos animais na recria em até 12 meses, iniciando a fase de terminação com animais mais pesados e consequentemente abatendo animais jovens (até 24 meses) e com carne de qualidade, através do uso de tecnologias; compreensão da importância da nutrição adequada na recria, bem como a importância da mesma para o sucesso do sistema de produção.

Abordaram ainda quais os principais desafios dentro do sistema de produção a pasto, e como suprir adequadamente as exigências nutricionais do animal ao longo das diferentes fases de crescimento, e como lidar com o pasto, quando este apresentar limitações nutricionais em determinadas épocas do ano, como na época da seca.

Dentre os diversos pontos abordados, os participantes da live retomavam discussões em torno de sistemas de produção de bovinos baseado em pasto que buscam aprimorar o desempenho animal, aumentando seu ganho por área, utilizando de forma racional os recursos ao dispor do pecuarista, tendo em vista que a produtividade e o nível de desempenho podem ser incrementados com a adoção de tecnologias como suplementação e manejo do pasto, uso de aditivos e melhoria genética do rebanho, entre outros.


Webinar Acrimat

Para acessar o conteúdo integral desta e de outras lives promovidas pela Acrimat, visite nossas páginas. No YouTube, faça sua inscrição e clique no sininho, para receber nossos avisos. No Facebook, curta nossa página e fique por dentro das últimas notícias da pecuária.

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=qmOu10MVHzI

Notícias
Chuvas têm dado as caras, mas a temperatura permanece alta Modelos climáticos indicam que o El Niño deve estar presente pelo menos até março. O fenômeno tem como característica o aquecimento anormal das águas do oceano Pacífico na porção equatorial e, tipicamente, causa secas prolongadas nas regiões Norte e Nordeste, além de chuvas volumosas e intensas no Sul. Na primeira quinzena de janeiro, a precip
Mercado estável nas praças paulistas Com escalas de abate para uma semana, em média, parte das indústrias frigoríficas não vêm realizando muitas compras. Com isso, as cotações ficaram estáveis na comparação dia a dia. Cai a cotação na região do Triângulo em Minas Gerais A cotação do boi gordo caiu R$3,00/@ na comparação diária e, para o “boi China” a queda foi de R$5,00/@. Para
Em São Paulo, negócios acima da referência de preços têm ocorrido no mercado do boi As cotações permaneceram estáveis na comparação feita dia a dia. Contudo, negócios acima da referência foram identificados. Região Norte do Tocantins As cotações permaneceram estáveis na comparação feita dia a dia. Mercado atacadista de carne com osso As vendas na semana passada foram fracas em função dos feriados, com isso, caíram os p
Guerra no Oriente Médio não deve atrapalhar exportação de carne bovina de MT Apesar de toda guerra, por menor que seja, impactar de alguma forma negativamente no comércio mundial, neste primeiro momento, o conflito Israel-Hamas, não deve preocupar o mercado externo de carne bovina. Apesar de Israel ser o 11º maior comprador de carne do estado, a atual situação da guerra, ainda não acarretou prejuízos significativos para os
Subiu a cotação da vaca e a da novilha gorda em São Paulo As cotações da vaca e da novilha subiram R$5,00/@ e R$2,00/@, respectivamente. O que sugere que a procura por essas categorias de bovinos aumentou. Região Noroeste do Paraná Com escalas de abate preenchidas, em média, para 9 dias, as cotações dos bovinos não mudaram na comparação feita dia a dia. Região Oeste da Bahia Da mesma forma, co
Sexta-feira movimentada no mercado do boi nas praças paulistas As sextas-feiras costumam ser mais tranquilas no mercado. Contudo, na comparação feita dia a dia, com a menor oferta de bovinos e pressão altista, as cotações da arroba do boi destinado ao mercado interno e do “boi China” subiram R$10,00 e R$5,00, respectivamente. Para as cotações da vaca e da novilha, alta de R$5,00/@. Região Sudeste de Mato
Mesmo diante da posição de cautela dos frigoríficos, arroba segue subindo no País Em relação ao mercado externo, o aumento de demanda pela carne brasileira e a alta do dólar frente ao real devem acelerar o escoamento da produção, apostam os analistas
Sobe a cotação da vaca gorda em São Paulo Nas praças paulistas, com um cenário de diminuição da oferta da boiada e escalas de abate mais encurtadas, as cotações da arroba do boi comum e “boi China” permaneceram estáveis na comparação dia a dia. Rio de Janeiro As cotações da arroba dos bovinos destinados ao abate ficaram estáveis na comparação diária. Região de Pelotas no Rio Gra
Semana termina com preços estáveis para o mercado do boi gordo, em SP Após as quedas para todas as categorias de bovinos para o abate ao longo da semana, nas praças pecuárias paulistas, nessa sexta-feira (11/8), os preços estão estáveis. No entanto, há negócios abaixo das referências de preços e indústrias frigoríficas fora de compras. Região de Marabá no Pará Preços estáveis na comparação diária. Abate
Preços da arroba estáveis, com as indústrias frigoríficas de olho no escoamento da produção O boi gordo paulista abre a semana negociado em R$ 240/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são vendidas por R$ 212/@ e R$ 230/@, informa a Scot Consultoria
agência dream