65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa

Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento genético na pecuária.

Os diretores da associação, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto, reconhecidos pelo trabalho que desenvolvem na pecuária, também participaram do debate. O diretor técnico da entidade, Francisco Manzi, atuou como mediador da transmissão. Toti iniciou a live destacando a evolução da pecuária mato-grossense, e como as boas práticas empregadas pelos produtores de Mato Grosso são um exemplo para todo o Brasil.

“Nós evoluímos muito, e Mato Grosso, que lidera a pecuária no Brasil, é um exemplo para todo o país. Dados mostram que o rebanho tem mostrado uma curva de crescimento ascendente, enquanto as áreas de pastagens estão diminuindo, é isso significa produtividade”, destacou o pesquisador. Toti acrescentou que estes resultados tinham tudo a ver com o tema escolhido para a webinar, onde foi discutido o impacto do melhoramento genético na pecuária.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), a pecuária mato-grossense reduziu aproximadamente 1 milhão de hectares da sua área de pastagem. Em 2009, o estado possuía um rebanho de 27,3 milhões de cabeças de bovinos em 25,3 milhões de hectares. Dez anos depois, são 30,1 milhões de animais em 24,4 milhões de hectares.

“A pecuária esta alicerçada em vários pilares como nutrição, saúde, manejo, gestão das propriedades e é claro o melhoramento genético. Recai sobre o ombro do produtor a responsabilidade de tomar boas decisões, e para isso precisa de conhecimento”, disse Toti.

O agrônomo falou também sobre a importância de manter-se atento às movimentações do mercado. “O pecuarista deve ter o pé na fazenda, mas os olhos no mercado”. Sobre o associativismo, Toti disse que ele ajuda com que cada pecuarista tenha acesso a informação de qualidade. “É essencial que o produtor permaneça atento e tenha acesso as boas informações sobre o que está acontecendo, tanto para melhorar internamente o sistema de produção, quanto para atender as demandas do mercado”.

E segundo ele, ‘a genética é certamente o pilar que cabe em qualquer plantel e melhorar a qualidade dos seus animais tem que ser uma busca constante seja de um criador de animais para corte ou de um selecionador’, salientou o pesquisador da Embrapa em Campo Grande (MS), especialista em melhoramento genético animal, que acumula experiência de mais de três décadas sobre o assunto.

WEBINAR ACRIMAT
Para ter acesso ao conteúdo da apresentação feita por Toti, clique aqui https://www.youtube.com/watch?v=PoHJxQU5n3s. Na página da Acrimat no YouTube você poderá ver ainda as análises feitas pelos diretores da Acrimat, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto.

Notícias
Maior parte do Brasil começou a vacinar dia 1º de maio Quatorze estados brasileiros e o Distrito Federal - que juntos representam cerca de 90% do rebanho brasileiro - começaram a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa na terça-feira, 1º de maio
Preço da arroba do boi tem leve recuperação em Mato Grosso A ligeira recuperação verificada neste mês nos preços pagos pela arroba do boi gordo pode ser um sinal de que a cotação da arroba do boi gordo tenha atingido o seu piso nesta safra
Brasil tenta recuperar mercado de carne bovina na África Qualidade e sanidade do produto nacional motivam ofensiva sobre carne de búfalo indiana
EUA confirmam caso de doença da vaca louca na Califórnia O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos revelou, nesta terça-feira, ter detectado um caso de mal da vaca louca na Califórnia. "O Serviço de Inspeção
Poucos negócios no mercado do boi gordo Segundo levantamento da Scot Consultoria, nesta segunda-feira (16/4), a maioria dos frigoríficos paulistas esperava uma melhor definição
Animais começam a ser vacinados em mais dois estados Rondônia e Bahia iniciam a vacinação contra a aftosa neste final de semana
Pecuarista de MT cria 1º site do país para comercialização online de gado A facilidade da internet chegou à comercialização e possibilita aos pecuaristas de Mato Grosso uma ferramenta de auxilio para encontrar os melhores lotes de gado. O site Gado Fácil
Cuidados simples garantem a criação de bezerros saudáveis É importante que em uma fazenda de exploração leiteira o produtor adote alguns cuidados com bezerros recém nascidos, pois esses animais serão os futuros produtores de leite da propriedade
A firmeza nos preços do boi gordo continua Segundo o levantamento da Scot Consultoria, em São Paulo, a referência está em R$96,50/@, à vista, e R$98,50/@, a prazo.
Custo de Produção do Boi Magro x Viabilidade do Confinamento em 2012 É quase unânime a opinião de que 2010 foi um ótimo ano para quem conseguiu confinar. Ele começou com perspectivas negativas em relação ao preço para outubro. A opção de hedge na BM&F/Bovespa até meados do ano não era atrativa, inibindo investimentos
agência dream