65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa

Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento genético na pecuária.

Os diretores da associação, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto, reconhecidos pelo trabalho que desenvolvem na pecuária, também participaram do debate. O diretor técnico da entidade, Francisco Manzi, atuou como mediador da transmissão. Toti iniciou a live destacando a evolução da pecuária mato-grossense, e como as boas práticas empregadas pelos produtores de Mato Grosso são um exemplo para todo o Brasil.

“Nós evoluímos muito, e Mato Grosso, que lidera a pecuária no Brasil, é um exemplo para todo o país. Dados mostram que o rebanho tem mostrado uma curva de crescimento ascendente, enquanto as áreas de pastagens estão diminuindo, é isso significa produtividade”, destacou o pesquisador. Toti acrescentou que estes resultados tinham tudo a ver com o tema escolhido para a webinar, onde foi discutido o impacto do melhoramento genético na pecuária.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), a pecuária mato-grossense reduziu aproximadamente 1 milhão de hectares da sua área de pastagem. Em 2009, o estado possuía um rebanho de 27,3 milhões de cabeças de bovinos em 25,3 milhões de hectares. Dez anos depois, são 30,1 milhões de animais em 24,4 milhões de hectares.

“A pecuária esta alicerçada em vários pilares como nutrição, saúde, manejo, gestão das propriedades e é claro o melhoramento genético. Recai sobre o ombro do produtor a responsabilidade de tomar boas decisões, e para isso precisa de conhecimento”, disse Toti.

O agrônomo falou também sobre a importância de manter-se atento às movimentações do mercado. “O pecuarista deve ter o pé na fazenda, mas os olhos no mercado”. Sobre o associativismo, Toti disse que ele ajuda com que cada pecuarista tenha acesso a informação de qualidade. “É essencial que o produtor permaneça atento e tenha acesso as boas informações sobre o que está acontecendo, tanto para melhorar internamente o sistema de produção, quanto para atender as demandas do mercado”.

E segundo ele, ‘a genética é certamente o pilar que cabe em qualquer plantel e melhorar a qualidade dos seus animais tem que ser uma busca constante seja de um criador de animais para corte ou de um selecionador’, salientou o pesquisador da Embrapa em Campo Grande (MS), especialista em melhoramento genético animal, que acumula experiência de mais de três décadas sobre o assunto.

WEBINAR ACRIMAT
Para ter acesso ao conteúdo da apresentação feita por Toti, clique aqui https://www.youtube.com/watch?v=PoHJxQU5n3s. Na página da Acrimat no YouTube você poderá ver ainda as análises feitas pelos diretores da Acrimat, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto.

Notícias
Boi gordo: compras fracas encurtam programações de abate Pouca movimentação no mercado do boi gordo na última sexta-feira
Carne bovina: Brasil bate recorde de exportações e projeta novos mercados em 2015 E o cenário continua positivo para 2015 com perspectivas ainda mais otimistas para superar novos
Perspectivas apontam cenário positivo para a pecuária mato-grossense no próximo ano A pecuária mato-grossense fecha 2014 com um cenário bastante positivo, com o preço da arroba do boi acima
Boi gordo: melhora da oferta e o consumo fraco tiraram a firmeza do mercado em algumas regiões A melhora da oferta de bovinos terminados nos últimos dias deu mais fôlego às escalas e, em algumas regiões
Frigoríficos aguardam definição do mercado do boi gordo Diversos frigoríficos começaram a segunda-feira (24/11) fora das compras, à espera de uma melhor definição do mercado. Em São Paulo, as escalas atendem entre quatro e cinco dias
Comissão aprova projeto que proíbe confinamento em São Paulo Gerente-executivo da Associação Nacional dos Confinadores destaca que pecuária paulista e nacional está alinhada a protocolos mundiais de bem-estar animal e diz não acredita na aprovação da medida
Após indefinição no início da semana, mercado do boi gordo teve alta em São Paulo As indústrias que na segunda-feira testavam o mercado com ofertas de compra mais baixas, subiram
Boi gordo segue em alta no mercado mato-grossense a R$ 130,50; confira cotação O preço do boi gordo continua subindo em Mato Grosso. Nesta terça-feira (11) está sendo cotado
Boi gordo em alta embala mercado de reposição Este ano o cenário predominante para o mercado de reposição
Margens da indústria recuam mas preço da arroba segue em alta Mercado do boi gordo em alta na última semana
agência dream